À Ciney et aux alentours, Régis Alexandre est une figure emblématique de la cuisine. Ses vingt années d’expérience, à la tête de L’Alexandrin d’abord et du Comptoir du Goût ensuite, lui ont conféré une renommée plus qu’appréciable.
En mai 2017, pour des raisons personnelles, le restaurant où il oeuvrait, fermait ses portes. Les nombreuses papilles délaissées depuis cette fermeture seront heureuses d’apprendre que l’enfant du pays rouvrira un nouvel établissement d’ici quelques mois. Rencontre avec ce chef passionné et généreux qui, on peut le dire, a du pain sur la planche !
«Après la fermeture du Comptoir du Goût, mon objectif était de repartir de zéro. Dans les mois qui ont suivi, j’ai oeuvré en tant que chef à domicile, j’ai participé à différents events culinaires comme Enjoy the pleasure et Les tables secrètes. Ces expériences m’ont beaucoup plu et d’ailleurs j’y prendrai encore part. En outre, j’ai également trouvé un poste de professeur de cuisine mais, même si cette stabilité a quelque chose de rassurant, il me manque le plus important : le contact et la relation avec mes clients»
Etait-ce un impératif de prendre vos quartiers à Ciney ?
«Oui, je n’avais pas l’impression que je prenais autant de place à Ciney mais la demande de mes anciens clients était vraiment importante. Sans oublier que je suis de cette ville et que le bâtiment sur lequel j’ai porté mon dévolu était idéalement situé au pied de la Collégiale.»
Vous insistez sur l’importance de votre relation avec votre clientèle. Comment cela se traduira-t-il dans votre nouvel établissement ?
«Le restaurant sera aménagé de sorte que la convivialité règne. En pratique, la cuisine sera ouverte et je suis en train de réfléchir à la meilleure manière d’intégrer une ou deux tables à proximité de mon poste de travail. Mon désir est que les gens se sentent un peu comme à la maison.»
Pouvez-vous nous présenter le concept de votre nouvelle enseigne ?
«Le restaurant qui s’installera dans l’ancien Bonobar dispose de deux salles. La petite salle au rez-de-chaussée sera intimiste et ne comptera qu’une vingtaine de couverts. La salle à l’étage, plus grande, disposera d’une belle vue mais c’est tout ce que je peux dire pour l’instant car je préfère garder un peu de mystère quant à sa fonction. Le concept culinaire restera quant à lui le même : la bistronomie. Il s’agira d’une cuisine sans prétention axée sur le goût. Je travaillerai des produits de saison d’artisans régionaux et la carte changera tous les mois.»
Où en est le chantier à l’heure actuelle ? Quand pensez-vous pouvoir ouvrir ?
«Pour le moment, j’ai quatre murs. Le bâtiment a beaucoup de potentiel mais je dois le meubler, l’équiper et le décorer. Je dois également arrêter un nom et ce n’est pas la chose la plus aisée, croyez-moi ! Je me réjouis déjà à l’idée d’accueillir mes premiers clients en juin.»
Si le voile n’est pas encore levé sur le nom de l’établissement et que le mystère plane sur le concept de la salle située à l’étage, une chose est certaine, Régis Alexandre se nourrit déjà de l’envie de cuisiner pour ses clients en faisant primer la qualité, la proximité et la convivialité. Encore un peu de patience avant l’ouverture mais il sera question d’être vif car les réservations commencent déjà à affluer !