La théorie des signatures est une méthode d’observation du monde des plantes médicinales selon laquelle la forme et l’aspect des plantes seraient en lien avec ses propriétés thérapeutiques. Voici 8 aliments qui participent au bon fonctionnement et qui pourraient soigner les organes auxquels ils ressemblent.
Répandue en Europe, cette méthode était utilisée de l’Antiquité au XVIIIe siècle. Aujourd’hui, elle est plutôt en contradiction avec la médecine moderne mais il est intéressant de s’y pencher. Les plantes médicinales sont à manipuler avec grande précaution, ce pourquoi la théorie des signatures est à prendre avec du recul. En revanche, pas de risque pour les légumes tant qu’ils sont bio !
Qui n’a jamais vu la forme du cerveau dans une noix ? En effet, débarrassé de sa coque, le cerneau semble être formé de deux hémisphères tout comme le cerveau. Une étude a démontré que la noix améliore nos capacités cognitives, notre mémoire et protège nos neurones du stress oxydatif. En effet, ce fruit sec est riche en composés phytochimiques et en acide gras polyinsaturés bénéfiques pour le bon fonctionnement du cerveau car ils aident à lutter contre l’oxydation des cellules et à réduire les inflammations.
Une autre étude a démontré que les composés polyphénoliques qu’elle contient améliorent également les liens entre les neurones, augmentent la neurogenèse (création d’un neurone) et éliminent les protéines toxiques. Les noix sont large-ment recommandées pour préserver sa santé neuronales et lutter contre les maladies dégénératives comme la maladie d’Alzheimer.
ischémique (lorsqu’un organe manque de sang). Contrairement aux vitamines trop fragiles à la cuisson, le pouvoir d’absorption de cet antioxydant augmente lorsque la tomate est cuite. Ajoutez un filet d’huile d’olive, riche en graisses polyinsaturées et vous augmentez encore un plus son taux d’absorption.
Longtemps banni des régimes, l’avocat est pourtant un fruit très intéressant pour préserver sa santé notamment celle des femmes enceintes. Sa forme en ampoule rappelle celui de l’utérus. En effet, il est bénéfique aux futures mamans car il contient de vitamine B9 (folate) qui n’est pas synthétisée par l’organisme et qui doit être cherchée dans l’alimentation. Les folates sont essentiels pour prévenir les malformations fœtales. Il contient aussi de la vitamine K qui intervient dans la coagulation, la minéralisation osseuse et la croissance cellulaire. Grâce à ses propriétés inflammatoires, cette vitamine préserve notre santé cardiovasculaire.
Coupez une carotte en deux et vous pour-rez voir à travers ses fibres la forme de l’iris de l’œil. Les carottes sont très riches en vitamines et en antioxydants, notamment en béta-carotène qui lui donne sa couleur orange. Ce dernier est synthé-tisé sous forme de vitamine A, essentielle au bon fonctionnement de la rétine. Elle se transforme en pigment photosensible capable de réagir à la lumière et permet également la vision de nuit. Certaines études ont démontré qu’une alimentation riche en vitamine A et en bêta-carotène pouvait diminuer les risques de dégénérescence maculaire.
Les longues tiges du céleri pourrait s’apparenter à des os. Son eau fournit de nombreux minéraux comme le silice, un minéral qui stimule la production et le renouvellement des tissus articulaires et conjonctifs (les membranes muqueuses). Le silicium est un oligo-élément indispensable à notre capital osseux qui plus présent que les autres minéraux comme le fer ou le zinc. Il participe à la fixation du calcium et du magnésium dans l’organisme. D’autre part, si vous ne consommez pas assez de minéraux, l’organisme risque d’aller puiser dans les os. Bien évidemment, on trouve de la silice dans d’autres aliments comme les céréales, les légumineuses ou les fruits à pectine.
La patate douce pourrait avoir une ressemblance avec le pancréas et favoriserait son bon fonctionnement. La patate douce régule le taux de sucre dans le sang, elle participe ainsi à la régulation de l’index glycémique notamment des diabétiques. Riches en bêta-carotène, ce puissant antioxydant protège tous les tissus du corps, notamment les organes comme pancréas, lutte contre le vieillissement cellulaire et joue un rôle dans la prévention du cancer du pancréas. D’autres sources de bêta-carotène protègent des radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire et des cancers : la tomate, la pastèque, l’abricot frais, le pamplemousse rose ou l’orange sanguine.
L’orange et le pamplemousse coupés en deux ressemblent à une glande mammaire, le sein d’une femme. Et effectivement elle est bénéfique pour la santé des seins et le mouvement de la lymphe dans et hors des seins. La similitude entre les agrumes comme l’orange et les seins peut être plus qu’une coïncidence. Le pamplemousse contient des limonoïdes, des composés phytochimiques qui ont démontré des effets anticancer in vitro et sur des animaux. Ils pourraient diminuer la prolifération de cellules cancéreuses. Plusieurs études ont montré les effets bénéfiques des flavonoïdes contenus dans les agrumes sur le cancer du sein. Ils inhibent le développement des cellules cancéreuses chez les souris et sur des cellules mammaires humaines.
Chaque lobe de nos poumons contient les bronches constituées d’alvéoles (petites poches) reliées entre elles par les bronchioles. Ces alvéoles s’apparentent à de minuscules grappes tout comme le raisin et permettent à l’oxygène de passer des poumons vers le sang. Consommer quotidiennement des fruits frais comme le raisin pourrait réduire le risque du cancer du poumon et les cancers en général. Les pépins du raisin contiennent égale-ment un antioxydant de type flavonoïde, le proanthocyanidine, qui avoir des effets bénéfiques sur l’asthme et la bronchite chronique.