Après une fin d’année où on a bien festoyé, la période hivernale reste propice aux plats bien riches et gras comme la tartiflette, le reblochon, les plats en cocottes… pas faciles à digérer tout ça ! Pour éviter de surcharger encore son foie ou son estomac, voici des astuces de grands-mères qui vous enlèveront « un poids ».
Rien de tel qu’une bonne digestion pour se sentir en forme ! Mangez trop vite, trop riche, trop gras, agrémentez le tout de trop de boissons pétillantes ou alcoolisées et vous voilà avec des troubles digestifs, des aigreurs et la nausée !
Rien de tel que le citron pour rééquilibrer une flore trop acide ! Pressez le jus d’1/2 citron dans 1/2 verre d’eau et buvez-le lentement dès les premiers signes de nausées, d’aigreur ou de sensations de brûlure. Attention, si vous vomissez… le citron cependant est à éviter !
Ils s’invitent souvent en soirée ou en plein milieu de votre nuit, accentués si vous vous allongez pendant la digestion. La première chose est de restez assis pour digérer et si malgré tout, les reflux se produisent, diluez 1 c.à.c. de bicarbonate culinaire dans 1 grand verre d’eau et le boire à petites gorgées. Si c’est vraiment trop compliqué à boire pour vous, une petite pincée de sucre pour faire passer, mais pas plus ! Ensuite, attendez 20 à 30 minutes avant de vous recoucher, cela devrait rapidement se calmer.
Si je vous disais qu’une soirée arrosée de 4 verres d’alcool vous faisait perdre 1 litre d’eau et provoquait vos maux de tête et la bouche pâteuse ? Vous feriez plus attention ? Ma foi, je ne perds rien à vous l’écrire ni vous à essayer… Pour éviter la crise de foie, il va vous falloir un peu d’oignon! Laissez macérer 200 gr d’oignons hachés dans 1/2 litre de vin blanc auquel vous ajouterez 80gr de miel. Laissez poser 2 jours entiers. Ensuite, prenez-en 1 verre à jeun chaque matin suivi d’un autre le soir avant de vous coucher. Faites la petite cure de 2, 3 jours et mangez léger pendant ce temps : pas d’acidité, de légumes verts ou de légumes crus et de plats trop épicés ou pimentés.
Il existe bien d’autres recettes à base de graines de fenouil notamment connues d’ailleurs pour leurs bienfaits digestifs depuis l’Égypte antique, mais, contentons-nous d’abord de bien appliquer les conseils et de boire beaucoup d’eau ! Si vos douleurs devaient persister, n’oubliez pas de contacter votre médecin.
Marielle Botty – STRATAG’M