Consommer les fruits et légumes de saison, c’est privilégier la qualité, le goût et la production locale. Ils sont cueillis à maturité et sont plein de saveur. Sans oublier que chaque saison, ils contiennent les nutriments nécessaires au corps : plus d’énergie en hiver et plus d’hydratation en été, par exemple. Les transports longue distance sont également limités et de ce fait, les traitements possibles sur les fruits et légumes (pour qu’ils puissent tenir le trajet) sont dès lors évités. Manger de saison, c’est aussi une belle façon de soutenir les producteurs et maraîchers belges. Pour vous aider à faire la part belle à la saisonnalité, voici deux recettes faciles autour du chicon et du céleri rave.
MIJOTÉ AUX CHAMPIGNONS, CÉLERI RAVE & VIN BLANC
(Mijotés presque zéro déchet - First Edition)
Ingrédients (pour 4 petites portions)
- 200g de champignons blancs 1/2 céleri rave
- 2 gousses d’ail
- 1/2 oignon
- 100ml de crème liquide
- 150ml de bouillon de légumes
- 80ml de vin blanc sec
- 5 càs de parmesan râpé (pour la garniture) zeste d’1/2 citron
- brins de persil ciselés
- huile d’olive
Recette
- Rincez soigneusement le céleri rave et, à l’aide de la mandoline, coupez de fines tranches. Nettoyez les champignons et coupez-les en quartiers. Hachez l’oignon et les gousses d’ail.
- Dans une grande casserole, faites suer à feu doux/moyen l’oignon et l’ail dans un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et faites mijoter 5 minutes.
- Versez le fin blanc et faites évaporer plus que la moitié. Ajoutez les légumes, la crème liquide et le bouillon. Couvrez et baissez le feu pendant 12 à 15 minutes en remuant délicatement de temps en temps.
- Parsemez de persil ciselé, de zeste de citron et de parmesan râpé. Servez avec du riz.
CHICONS EN SOUPE AUX POMMES ET PIGNONS
(Les Filles cuisinent - Editions Racine)
Ingrédients (4 pers.)
- 2 oignons
- 500g de chicons
- 2 pommes fermes acidulées 5cl d’huile d’olive vierge extra le jus d’1/2 citron bio
- 2 càs de miel liquide
Recette
- Épluchez, hachez grossièrement les oignons. Faites-les fondre dans une petite casserole avec un peu d’huile. Coupez les pommes en quartiers sans les éplucher, enlevez le centre. Coupez les chicons en quatre dans la longueur, ajoutez-les aux oignons et faites-les colorer quelques instants. Ajoutez de l’eau à hauteur, les pommes, le thym et poursuivez la cuisson 20min à feu doux.
- Enlevez le thym, ajoutez le miel et le citron, mixez finement la soupe et rectifiez l’assaisonnement.
- Servez la soupe avec des pignons de pin grillés, des fines tranches de pommes citronnées et du fromage de chèvre frais en grosses miettes. Ajoutez un filer d’huile, de la fleur de sel et du poivre dans les assiettes.
SARAH – LA FERME DES 3 MOUTONS