Pour les crêpes :
- 250 ml de lait
- 2 œufs
- 100 g de farine
- 20 g de beurre (plus un peu pour la poêle)
- une pincée de sel
- 15 g d’encre de seiche
Pour la béchamel :
- 450ml de lait
- 30 g de farine
- 45 g de beurre
- une pincée de sel
- une pincée de muscade
Pour la farce :
- 500 g de chou vert
- 100 g de saumon fumé
- 50 g de fromage râpé
Préparez les crêpes.
Dans un saladier mettre la farine avec une pincée de sel. Faites fondre le beurre.
Mélangez les œufs et le lait, ajoutez l’encre de seiche et le beurre et remuez au fouet. Versez les liquides sur la farine petit à petit en mélangeant pour ne pas former de grumeaux. Laissez reposer la pâte 15 minutes à température ambiante.
Beurrez une poêle antiadhésive et versez une louche de pâte à la fois en la faisant tourner pour bien répartir le mélange en une couche assez fine. Cuire à feu doux jusqu’à ce que des bulles se forment sur la face exposée. A l’aide d’une spatule, détachez la crêpe et retournez-la.
Terminez la cuisson pendant 30 secondes. Gardez les crêpes de côté.
Lavez le chou vert et défaites les feuilles. Faites cuire le chou dans une casserole avec d’eau bouillante salée. Laissez refroidir.
Préparez la sauce béchamel.
Faites fondre le beurre dans une grande casserole et lorsque tout est fondu ajoutez la farine, d’un coup. Hors du feu, mélangez la farine et le beurre jusqu’à consistance crémeuse. Versez le lait et ajoutez le sel et la noix de muscade. Mettez le mélange sur feu doux et faites cuire en remuant constamment jusqu’à ce que vous voyiez la sauce s’épaissir légèrement.
Coupez le chou en morceaux très fins et le saumon en lanières et mettez-les ensemble dans un récipient. Ajoutez 2 cuillères à soupe de béchamel et le fromage râpé et mélangez.
Farcir chaque crêpe avec le mélange obtenu en disposant un peu de garniture. Refermez les deux côtés perpendiculairement à la garniture vers l’intérieur puis roulez pour obtenir la forme d’un cannelloni. Mettez deux cuillères à soupe de sauce béchamel dans un plat et disposez dessus les crêpes, les unes à côté des autres. Couvrez avec le reste de béchamel et saupoudrez de parmesan. Cuire à 180°C au four pendant 25-30 minutes, jusqu’à ce que les crêpes soient dorées en surface. Le plat peut être préparé à l’avance et cuit au four juste avant de servir.
Bon appétit.
VALENTIN – MARCO MAGAZZINO